miércoles, 11 de abril de 2012

Cupcakes de Guinness y Profiteroles de Nata con Chocolate Caliente



Esta Semana Santa han sido días de antojos, jejeje y como no me he ido a ningún sitio, entre otras cosas porque trabajaba el sábado (cosas de trabajar en comercio).... pues hice cosas que tenía pendientes de hacer desde hacía tiempo, como los Cupcakes de Guinness que los llevo viendo desde hace mucho tiempo, pero por el tema de llevar cerveza.... no me hacía gracia hacerlos por eso de que los iba a tener que tirar, digamos que la cerveza no es santo de mi devoción, pero que sorpresa me he llevado una vez terminados y con su frosting de crema de queso...mmm que delicia, madre mía!! Son los mejores cupcakes de chocolate que he probado y esa sensación que da la cremita de queso, buuuffff que descubrimiento. 
Me pasé mucho tiempo buscando la receta que más me convencía y al final encontré la receta adecuada.
Ingredientes 12 Cupcakes
-125 ml de cerveza negra
-125 gr de mantequilla
-50 gr de cacao en polvo (yo uso el de valor, el de la caja metálica redonda amarilla)
-200 gr de azúcar
-150 gr de harina todo uso
-1 cucharadita de levadura
-1 huevo
-1 cucharadita de aroma de vainilla
-60 ml de buttermilk (se añade una cucharadita de vinagre en 60 ml de leche entera a temperatura ambiente y esperamos 10 min hasta que la mezcla se haya cortado)
Todos los ingredientes han de estar a temperatura ambiente


Precalentamos en horno a 180º C
En un cazo ponemos en el fuego la cerveza y la calentamos hasta que casi hierva, en ese momento se le añade la mantequilla y se remueve hasta que esté totalmente deshecha. Reservamos.




Batimos la Buttermilk con el huevo y el aroma de vainilla.
Cuando esté templada la mezcla de la cerveza y la mantequilla, le agregamos el azúcar, el cacao y la mezcla del huevo buttermilk y vainilla
En un bol tamizamos la harina y la levadura y añadimos la mezcla anterior. Batimos hasta que esté todo bien integrado.
Llenamos las 12 cápsulas y 25 min en el horno! (depende de cada horno, la prueba de fuego? pinchar con un palillo y si sale limpio...voila ya están listos!!!)
los dejamos 5 minutillos y los pasamos a una rejilla hasta que estén totalmente fríos. 
Para la crema de queso:
Yo he hecho poquita, porque luego me sabe mal tirar tanta comida...así que os paso la medida para la justa:


-200 gr de queso tipo philadelphia (yo he usado el del mercadona que es mucho más barato y está igual de bueno, pero algo muy importante es que tiene que ser entero, el light no sirve!)
-65 gr de mantequilla sin sal
-100 gr de azúcar glass


Metemos la mantequilla en el microondas en función descongelar unos 30 segundos, que esté desecha pero no caliente y la terminamos de deshacer removiendo con una cuchara.
Ponemos el queso con el azúcar tamizado (yo es que lo tamizo todo, pero en este caso no creo que haga falta) en un bol y con la batidora de varillas, lo batimos hasta conseguir una crema consistente.
Mientras seguimos batiendo le añadimos la mantequilla poco a poco
* Se le podría añadir a esta mezcla tanto aroma como colorante
Los decoramos y nos los comemos toditos toditos!



Y si después de esta maravilla tan apetitosa aún tenemos más ganas de dulce, pues nos hacemos unos Profiteroles rellenos de nata con chocolate caliente y ya, la rematamos (la dieta)

Profiteroles de Nata

Ingredientes:
-250 ml de agua
-100 gr de mantequilla
-150 gr harina todo uso
-50 gr azúcar
-4 huevos L


Para el relleno:
-Nata para montar 
-Azúcar


Para el chocolate caliente:
-200 gr de chocolate
-50 gr de azúcar
-20 ml de agua


Como ya tenemos el horno calentito pues lo mantenemos así y si los hacemos otro día, pues lo precalentamos a 180º C


En un cazo ponemos el agua, la mantequilla y el azúcar cuando esté muy caliente y vaya a romper a hervir, añadimos la harina de golpe y mezclamos enérgicamente con una cuchara de madera hasta que la masa se despegue de las paredes y forme una bola.
Lo retiramos del fuego y esperamos a que esté templado (unos 5 min)
Vamos añadiendo los huevos uno a uno. No echaremos el siguiente hasta que el anterior esté bien mezclado. La masa tiene que quedar bien ligada y cremosa
Metemos la masa en una manga pastelera (no hace falta boquilla)
Preparamos en la bandeja del horno con papel vegetal de cocina y con un spray antiadherente lo rociamos.
Hacemos pequeñas bolitas sobre el papel y dejando espacio entre ellas. Introducimos en el horno durante unos 20 min (o hasta que estén doraditos)
Los sacamos del horno y los dejamos enfriar. Mientras montamos la nata.
Cuando estén fríos les hacemos un corte con un cuchillo y los rellenamos con la nata montada


Para la salsa de chocolate:
Ponemos al baño Maria el agua con el azúcar y cuando desaparezcan los granillos del azúcar incorporamos el chocolate. Si queréis que esté menos espeso, le añadís más agua


Ya me contaréis!!!!

5 comentarios:

  1. Precisamente estos cupcakes son los que tengo pensados para el cumpleaños de mi novio este finde :-P

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    1. Pues ya me contarás, pero ya te adelanto que son espectaculares!!! Un Besito!!!

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